2019年01月25日

ホッピーは中が大事

お客さんと遅ればせながら新年会。といっても気張らずに庶民的な大衆酒場にて。この手の居酒屋でよく頼むのがホッピー。いわずとしれた麦芽を使った飲み物で焼酎を割るための割材。こちらはホッピーでも黒ホッピー。
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ホッピーセットを頼むと最初は焼酎がジョッキに2~3割り程度入った状態のものとホッピーのビンが運ばれてくる。焼酎のことをナカ、ホッピーをソト、と呼ばれる。いつも重要だと感じるのがナカ。安い居酒屋だと酒屋でよく4Lの入れ物で売っているような甲類焼酎。自分の場合、この手の焼酎だと翌日頭が痛くなったりとあまり相性が良くない。今日のお店は如何に。。。一杯目を飲み干してナカを頼むとお店の人がケチャップとかマスタードなどの調味料を入れるような容器を持ってきてジョッキに直接注いでくれる。それもこちらがストップというまで注ぐシステム。これは明らかに悪酔いするやつ。ということで思わず適度なところでストップ。せっかくのホッピー、もう少し質の良い焼酎で飲みたかった。。。

本日のジョギング 0km


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posted by toru_me at 23:10| 神奈川 ☁| Comment(0) | ジョギング | 更新情報をチェックする
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