2019年12月20日

白菜の黒いブツブツの正体・・・

本日の夕食のおかずは白菜と鶏肉の炒め物。
IMG_5297.HEIC
そんな白菜をみて思い出した記事があったので紹介。白菜の外側にときたま見かける黒いブツブツ。
goma.jpg
今までそんなに気にしたことも無かったけど人によって気になる人は気になるらしい。でもこれ病気ではなくゴマ症といってポリフェノールの塊らしい。白菜の成長過程で自然に起きる現象で栽培や保存環境の原因によるストレスからポリフェノールが溜まって葉の表面に黒い点として現れたのがこのゴマの正体。なので食べることは全く問題なく味も全く変わらないとの事だ。これから白菜が食卓に並ぶ機会が増えるけれど調理時にこの黒い点があっても「うわぁ~」と思わずポリフェノールがたくさんあるなと思って料理できそうだ。

そんな白菜のゴマ症の事を初めて知った今日はいつもの駅から帰宅ラン。今日は手袋いらずの気温で快適な10km。

本日のジョギング 10.09km 5:10min/km


にほんブログ村 その他スポーツブログ ジョギングへ
にほんブログ村
posted by toru_me at 21:49| 神奈川 ☁| Comment(0) | ジョギング | 更新情報をチェックする