2011年01月24日

燻製作り

来週末にホームパーティーを開くのでその時のおつまみにと、、、燻製でも。

豚バラと肩ロースを塩コショウ・ハーブにつけて5日間。
昨晩塩抜きをして、しばらく乾燥させます。
201110124_1.jpg

自宅でやると部屋中燻されるし近所迷惑にもなるので、多摩川の河川敷へ移動。
チップはヒッコリーとウイスキーコークをミックス。
201110124_2.jpg

今回は熱燻なので火にかけます。
実はガスバーナー忘れてしまって、だんごを焼く予定で
もってきた炭を利用したので、なかなか温度が安定せず。
100度から160度あたりをいったりきたり。
201110124_3.jpg

それでもなんとかこんな感じに
201110124_4.jpg

燻している間は、羽子板したり凧揚げしたり、いかにもな正月遊びをしつつ、
2時間ほどたつとでこんな具合に。はい完成。
201110124_5.jpg

偶然、「多摩川水神祭」なる儀式!?が行われていて、川に入って禊をする人などいたり
豚汁が振舞われたり・・・。

あっという間に1月も終わってしまいますが、正月気分を味わった週末でした。
posted by toru_me at 00:48| Comment(0) | TrackBack(0) | アウトドア | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック