2018年01月05日

仕事始め

本日仕事始め。
といっても特別な儀式はなく淡々と朝から仕事をこなしていく。
まだスローペースだけどなんだかんだと時間が過ぎていく。

とはいえいつもよりやや早い時間であがりいつもの駅から帰宅ラン。
結構な冷え込みだけど風がないから問題なし。
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自宅近くの緑地。
いつもはライトが消えているけど今日は早い時間だったのでまだライト点灯中。
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公園内の階段は膝のことを考えて助長しゆっくり徒歩で。

ジョギング 9.09km 5.09min/km
posted by toru_me at 21:58| 神奈川 ☁| Comment(0) | ジョギング | 更新情報をチェックする

2018年01月04日

尾根幹

昼前に娘を塾まで送迎してきてからスタートだったのでロードの遠出は諦める。
気分転換にマウンテンで尾根幹まで、20km程。
駐輪所にマウンテンを停めて今度はジョギング。
尾根幹沿いを7~8km程行ったところで折り返し。5分/1km程のペースで15km。
先月痛めた膝の調子もだいぶ良くなってきた。
先週は10km走ると違和感が出てきたけど今日は15km走っても大丈夫。
とはいえ油断禁物、少しずつ距離を伸ばしていこう。

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尾根幹沿いの"防人見返りの峠"という場所からの眺め。

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小田急線の停車場なんかもあったり。

帰りはまた20kmほどサイクリングして帰宅。

ジョギング 15km
サイクリング 42km
posted by toru_me at 23:00| 神奈川 ☁| Comment(0) | ジョギング | 更新情報をチェックする

2014年05月22日

谷戸

めっきりブログの存在も忘れてましたが久しぶりにアクセスするとアクセスログもあるようなので久しぶりに写真UP。

近所の谷戸に散歩。
意外と近所でも素敵なところがあるもんで・・・・。

谷戸・・・、谷に挟まれて川が流れているような場所。
ここもそんな場所で自然に囲まれてゆっくりとした時間が流れてます。

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五月晴れの良い日、、、、紫外線は強いのでスキンケアを忘れずに・・・。
posted by toru_me at 23:16| Comment(0) | TrackBack(0) | アウトドア | 更新情報をチェックする

2013年11月24日

鴨川シーワールドの見事なシャチ

娘のリクエストでシャチのショーを見るために鴨川シーワールドへ。

数年前にも見たけれど、シャチの大きさと演技に感動した記憶があったので
今回も期待してオープンの時間に合わせて早起き。

さて、1回目のショーのスタート。
と思いきやなかなかショーがスタートしない。。。
10分、15分、、、、
シャチの説明がマイクから流れるだけ。

そしてついに、
「トレーナーとシャチのコミュニケートが取れない状態が続いております・・・」
シャチはどうやら演技をする気分ではないようです。
こんな時もあるんですね。
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1回目のショーはあきらめ他のショーや魚たちをみてまわることに・・・。

そして2回目のショー。

お~、こんどはショー開始時間から見事にシャチの雄姿。

ダイナミックな演技に今回も満足なシャチショーでした。
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2013年10月20日

西伊豆の夕陽

西伊豆の沢田公園からの夕日。やっぱり海に沈む夕陽はいいですねー。
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これから冬に向けて空気が澄んでくるとますます綺麗に見えるだろうなぁ。
posted by toru_me at 09:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 旅行 | 更新情報をチェックする

2013年09月21日

中秋の名月

昨晩は中秋の名月でした。帰宅が遅かったので家族でお団子食べて・・・
とはいきませんでしたが帰宅後にベランダから見える月を写真に収めておきました。

中秋の名月とはいうものの満月とは限らないんですね。
たまたま一昨年、昨年、今年は丁度満月だったらしいんですけど、次回の中秋の名月で
満月の日、というのは八年後らしいです

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月って年に数センチずつ地球から離れているそうです・・・・。
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2013年09月16日

燻製づくり

台風で予定していたキャンプが中止になったのでベーコン用に仕込んでいた肉を川原でかるくやっつけてきました。。。

ということで我が家のベーコン造りの工程を簡単にまとめてみます。

1. 肉の準備
豚バラ、肩ロースなどお好みの肉を購入。安いもので問題なし。

2. 肉の処理
水であらってキッチンペーパーなどで水けをとり、フォークで穴をブツブツあける。

3. 塩を塗る
1kgの肉に対してあら塩40g、砂糖10g程度を準備して肉にまんべんなく塗る。

4. 保存
ジップロックなどに肉と、好みでハーブを入れる。

5. 冷蔵庫へ
冷蔵庫を保存すること5日程度。1日おきに肉をひっくり返す。

6. 塩抜き
ボールに入れて流水にさらして塩抜き。2~3時間が目安。
端を切って焼いて食べてみて少し薄いなと感じるていどがちょうどいいかも。
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7. 乾燥
燻す前によく煙が肉につくように乾燥。1時間程度。
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8. 熱燻
好みのスモークチップで熱燻。100~120度程度で2時間くらい。
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キャンプなどですぐに食べたい場合はそのまま切って炙って食べることもあるけど
少し我慢して1晩おいてからの方が肉も落ち着いて美味。

よく燻された肉は少量でも料理全体によい香りが広がるので、そのまま肉を食べるよりも
食材として使った方がいろいろと楽しめる。
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ということで我が家で薫製するときに使用するのはコレ。


チップはウイスキーオークやヒッコリーが好み。混ぜて使う時もある。




posted by toru_me at 07:05| Comment(0) | TrackBack(0) | アウトドア | 更新情報をチェックする

2013年09月04日

夏休みキャンプ

相変わらず久しぶりの更新です。

夏休み恒例のキャンプ報告です。

今年は野麦峠付近へ3泊4日のキャンプ。

酷暑の夏でしたがここは標高も高く朝晩はやや肌寒いほど。

初日は取りあえずテントはって夕食作って就寝。
2目は飛騨高山・飛騨古川散策。
キャンプ場から1時間ほどだけど、さすがにここは山から下りたところなので
30度以上で酷暑。

そんな場所からキャンプ場へ戻ると涼しくてホッとしますね。

で、そんな状況で夕食の準備。こんなチーズも燻製にするとビールのお供に最高デス。

単なる6Pチーズが、、、
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1時間ほど燻すと、、、
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最高のおつまみに。

夜はやや肌寒くなるので焚き火がちょうどいい感じ。
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真夏の下界にくらべて5度~10度ほど気温の低い乗鞍は真夏でも焚き火で
癒される気候なのでした。
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posted by toru_me at 22:37| Comment(0) | TrackBack(0) | アウトドア | 更新情報をチェックする